Minggu, 30 Januari 2011

Nasi PECEL Madiun

Nasi putih dan pelengkapnya: pecel, kerupuk lempeng, tempe bacem

Bahan :
75 gr taoge, rebus
100 gr kol, iris tipis, rebus
150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
50 ge kenikir, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang

Bahan Kuah Pecel :
100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa

Cara membuat :
1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
2. Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
3. Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.
READ MORE - Nasi PECEL Madiun

Nasi Goreng Jawa Spesial

Saatnya mencoba nasi goreng Jawa spesial.

Bahan-bahan :
600 gr nasi
200 gr dada ayam goreng
3 butir telur
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
1 buah tomat, cincang
1-2 sdm kecap manis
100 gr kol, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah
2-3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
bawang goreng u/ taburan

Pelengkap : Timun & Kerupuk
1. Pisahkan butiran2 nasi dengan garpu/sendok/centong supaya tidak menggumpal. Suwir daging ayam goreng, buang tulangnya, sisihkan.
2. Kocok telur asal lepas, bubuhkan garam, aduk rata. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan telur kocok, aduk2 hingga menjadi orak-arik. Setelah telur matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sambil aduk2. Setelah aroma harum, masukkan tomat dan kecap, aduk2 hingga tomat tidak berair.
4. Masukkan ayam suwir, kol, daun bawang dan telur orak-arik, aduk hingga tercampur rata. Masukkan nasi, aduk terus sampai nasi berasap, angkat.
5. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji, taburkan bawang goreng di atasnya. Hidangkan dengan pelengkap ketimun dan kerupuk.
READ MORE - Nasi Goreng Jawa Spesial

Resep Tahu Crispy

Bahan tahu krispi:
1 buah (250 g) egg tahu sutera, potong-potong
100 g wortel, potong kasar, rebus sebentar, tiriskan
100 g udang kupas, potong kecil, sangrai
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
minyak goreng

Aduk rata:
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
75 g tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 sdm kucai, iris halus

Cara membuat tahu krispi mudah:
a. Masukkan tofu, wortel dan udang secara bertahap ke dalam adonan.
b. Goreng sesendok demi sesendok hingga kering dan matang.
c. Angkat dan tiriskan.
d. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
READ MORE - Resep Tahu Crispy

Resep Pepes Jamur

Bahan:
300 gr jamur merang, potong jadi 2
200 gr daging ayam, potong dadu kecil
10 buah cabai rawit merah, potong serong
2 buah cabai merah, potong serong 1 cm
2 buah cabai hijau, potong serong 1 cm
6 buah tomat hijau, potong-potong
50 gr daun kemangi
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
3 btg daun bawang, potong serong
daun pisang untuk membungkus
2 btr telur ayam

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
5 butir kemiri
1/2 sdm garam

Cara membuat:
1. Aduk ayam, jamur, cabai merah, cabai hijau, telur dan bumbu halus hingga rata.
2. Ambil selembar daun pisang, beri kemangi, daun salam, serai, cabai rawit, tomat hijau, dan adonan jamur tadi. Bungkus bentuk lontong, kemudian gulung, padatkan dan semat.
3. Panaskan kukusan, masak hingga matang. Sajikan.

Untuk 4 porsi
READ MORE - Resep Pepes Jamur

Sambal Bajak

Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus

Cara membuat:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

Untuk 150 gram
READ MORE - Sambal Bajak

Sambal TERASI

Bahan:

* 10 buah cabai merah
* 3 buah cabai rawit
* 2 buah tomat
* 1 sdm terasi, bakar/sangrai
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula jawa
* 6 buah jeruk lamau, ambil airnya

Cara Membuat:

* Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
* Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon
READ MORE - Sambal TERASI

Sambal Terasi


Resep 1. Sambal Terasi
20 buah cabai merah, buang biji. 1 sdm terasi bakar (goreng). 2 buah jeruk limau (ambil airnya). 1 buah tomat besar. garam. gula pasir.
Cara membuat: campur dan haluskan semua bahan.

Resep 2. Sambal Terasi
5-6 buah cabai merah. 5 bawang merah. 1 potong terasi. garam. sedikit gula. jeruk limau.
Cara membuat: Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian. Kupas bawang merah, biarkan utuh. Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang. Goreng terasi. Gerus/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk limau. Aduk rata.

Resep 3. Sambal Terasi
Bahan :

2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus

Cara membuat
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan

Catatan
Sajikan bersama ayam goreng, tempegoreng dan lalapan.

Resep 4. Sambal Terasi

Sumber : Eliza

Bahan:
4 butir cabe merah
5 butir cabe rawit
2 sendok makan terasi
1 sendok teh air asam
1/2 sendok teh garam
Jeruk limau

Cara membuat:
Cabe merah dan cabe rawit diiris-iris, taruh di cobekan bersama terasi dan garam. Diulek sampai halus, tambahkan air asam. Ulek lagi sampai rata. Bubuhi garam dan peras jeruk limau. Hidangkan.

Catatan: takaran cabe merah dan cabe rawit, tergantung selera pedas masing-masing.
READ MORE - Sambal Terasi