Minggu, 30 Januari 2011

Sambal Bajak

Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus

Cara membuat:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

Untuk 150 gram
READ MORE - Sambal Bajak

Sambal TERASI

Bahan:

* 10 buah cabai merah
* 3 buah cabai rawit
* 2 buah tomat
* 1 sdm terasi, bakar/sangrai
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula jawa
* 6 buah jeruk lamau, ambil airnya

Cara Membuat:

* Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
* Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon
READ MORE - Sambal TERASI

Sambal Terasi


Resep 1. Sambal Terasi
20 buah cabai merah, buang biji. 1 sdm terasi bakar (goreng). 2 buah jeruk limau (ambil airnya). 1 buah tomat besar. garam. gula pasir.
Cara membuat: campur dan haluskan semua bahan.

Resep 2. Sambal Terasi
5-6 buah cabai merah. 5 bawang merah. 1 potong terasi. garam. sedikit gula. jeruk limau.
Cara membuat: Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian. Kupas bawang merah, biarkan utuh. Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang. Goreng terasi. Gerus/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk limau. Aduk rata.

Resep 3. Sambal Terasi
Bahan :

2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus

Cara membuat
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan

Catatan
Sajikan bersama ayam goreng, tempegoreng dan lalapan.

Resep 4. Sambal Terasi

Sumber : Eliza

Bahan:
4 butir cabe merah
5 butir cabe rawit
2 sendok makan terasi
1 sendok teh air asam
1/2 sendok teh garam
Jeruk limau

Cara membuat:
Cabe merah dan cabe rawit diiris-iris, taruh di cobekan bersama terasi dan garam. Diulek sampai halus, tambahkan air asam. Ulek lagi sampai rata. Bubuhi garam dan peras jeruk limau. Hidangkan.

Catatan: takaran cabe merah dan cabe rawit, tergantung selera pedas masing-masing.
READ MORE - Sambal Terasi