Minggu, 30 Januari 2011

Nasi PECEL Madiun

Nasi putih dan pelengkapnya: pecel, kerupuk lempeng, tempe bacem Bahan : 75 gr taoge, rebus 100 gr kol, iris tipis, rebus 150 gr papaya muda, serut kasar, rebus 50 ge kenikir, rebus 50 gr bayam, rebus 5 bh bunga turi, rebus 50 gr petai cina 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya 250 ml air matang Bahan Kuah Pecel : 100 gr kacang tanah, goreng matang 2 bh cabai merah rebus 3 bh cabai rawit rebus 5 cm kencur 3 lbr daun jeruk purut ½ sdt terasi goreng 1 sdt gula merah ½ sdt garam 1 sdt asam jawa Cara membuat : 1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan...
READ MORE - Nasi PECEL Madiun

Nasi Goreng Jawa Spesial

Saatnya mencoba nasi goreng Jawa spesial. Bahan-bahan : 600 gr nasi 200 gr dada ayam goreng 3 butir telur 1/2 sdt garam 5 sdm minyak goreng 1 buah tomat, cincang 1-2 sdm kecap manis 100 gr kol, iris tipis 2 batang daun bawang, iris tipis Bumbu halus: 15 butir bawang merah 4 siung bawang putih 4 butir kemiri 3 buah cabai merah 2-3 sdt garam 1 sdt merica bubuk bawang goreng u/ taburan Pelengkap : Timun & Kerupuk 1. Pisahkan butiran2 nasi dengan garpu/sendok/centong supaya tidak menggumpal. Suwir daging ayam goreng, buang tulangnya, sisihkan. 2....
READ MORE - Nasi Goreng Jawa Spesial

Resep Tahu Crispy

Bahan tahu krispi: 1 buah (250 g) egg tahu sutera, potong-potong 100 g wortel, potong kasar, rebus sebentar, tiriskan 100 g udang kupas, potong kecil, sangrai 1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus minyak goreng Aduk rata: 1 siung bawang putih, parut 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 150 ml air 75 g tepung kanji 2 sdm tepung terigu 1 sdm kucai, iris halus Cara membuat tahu krispi mudah: a. Masukkan tofu, wortel dan udang secara bertahap ke dalam adonan. b. Goreng sesendok demi sesendok hingga kering dan matang. c. Angkat dan...
READ MORE - Resep Tahu Crispy

Resep Pepes Jamur

Bahan: 300 gr jamur merang, potong jadi 2 200 gr daging ayam, potong dadu kecil 10 buah cabai rawit merah, potong serong 2 buah cabai merah, potong serong 1 cm 2 buah cabai hijau, potong serong 1 cm 6 buah tomat hijau, potong-potong 50 gr daun kemangi 4 lembar daun salam 4 batang serai, memarkan 3 btg daun bawang, potong serong daun pisang untuk membungkus 2 btr telur ayam Bumbu halus: 8 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas kunyit 5 butir kemiri 1/2 sdm garam Cara membuat: 1. Aduk ayam, jamur, cabai merah, cabai hijau, telur dan bumbu...
READ MORE - Resep Pepes Jamur

Sambal Bajak

Bahan: 75 ml minyak sayur 3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus 20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya Haluskan: 100 g cabai merah keriting 10 buah cabai rawit hijau 7 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1/2 sdt terasi goreng 1 sdt garam 1 sdt gula merah sisir halus Cara membuat: * Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. * Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang. * Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup. Untuk 150 g...
READ MORE - Sambal Bajak

Sambal TERASI

Bahan: * 10 buah cabai merah * 3 buah cabai rawit * 2 buah tomat * 1 sdm terasi, bakar/sangrai * 1 sdt garam * 1 sdm gula jawa * 6 buah jeruk lamau, ambil airnya Cara Membuat: * Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata * Hidangkan sambal sebagai pendamping ra...
READ MORE - Sambal TERASI

Sambal Terasi

Resep 1. Sambal Terasi 20 buah cabai merah, buang biji. 1 sdm terasi bakar (goreng). 2 buah jeruk limau (ambil airnya). 1 buah tomat besar. garam. gula pasir. Cara membuat: campur dan haluskan semua bahan. Resep 2. Sambal Terasi 5-6 buah cabai merah. 5 bawang merah. 1 potong terasi. garam. sedikit gula. jeruk limau. Cara membuat: Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian. Kupas bawang merah, biarkan utuh. Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang. Goreng terasi. Gerus/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk limau....
READ MORE - Sambal Terasi