Nasi putih dan pelengkapnya: pecel, kerupuk lempeng, tempe bacem
Bahan :
75 gr taoge, rebus
100 gr kol, iris tipis, rebus
150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
50 ge kenikir, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang
Bahan Kuah Pecel :
100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa
Cara membuat :
1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan...
This blog is dedicated to delivering creative ideas and positive thoughts. May be useful for visitors.
Minggu, 30 Januari 2011
Nasi PECEL Madiun
READ MORE - Nasi PECEL Madiun
Nasi Goreng Jawa Spesial
Saatnya mencoba nasi goreng Jawa spesial.
Bahan-bahan :
600 gr nasi
200 gr dada ayam goreng
3 butir telur
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
1 buah tomat, cincang
1-2 sdm kecap manis
100 gr kol, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah
2-3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
bawang goreng u/ taburan
Pelengkap : Timun & Kerupuk
1. Pisahkan butiran2 nasi dengan garpu/sendok/centong supaya tidak menggumpal. Suwir daging ayam goreng, buang tulangnya, sisihkan.
2....
Resep Tahu Crispy
Bahan tahu krispi:
1 buah (250 g) egg tahu sutera, potong-potong
100 g wortel, potong kasar, rebus sebentar, tiriskan
100 g udang kupas, potong kecil, sangrai
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
minyak goreng
Aduk rata:
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
75 g tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 sdm kucai, iris halus
Cara membuat tahu krispi mudah:
a. Masukkan tofu, wortel dan udang secara bertahap ke dalam adonan.
b. Goreng sesendok demi sesendok hingga kering dan matang.
c. Angkat dan...
Resep Pepes Jamur
Bahan:
300 gr jamur merang, potong jadi 2
200 gr daging ayam, potong dadu kecil
10 buah cabai rawit merah, potong serong
2 buah cabai merah, potong serong 1 cm
2 buah cabai hijau, potong serong 1 cm
6 buah tomat hijau, potong-potong
50 gr daun kemangi
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
3 btg daun bawang, potong serong
daun pisang untuk membungkus
2 btr telur ayam
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
5 butir kemiri
1/2 sdm garam
Cara membuat:
1. Aduk ayam, jamur, cabai merah, cabai hijau, telur dan bumbu...
Sambal Bajak
Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus
Cara membuat:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.
Untuk 150 g...
Sambal TERASI
Bahan:
* 10 buah cabai merah
* 3 buah cabai rawit
* 2 buah tomat
* 1 sdm terasi, bakar/sangrai
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula jawa
* 6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Cara Membuat:
* Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
* Hidangkan sambal sebagai pendamping ra...
Sambal Terasi

Resep 1. Sambal Terasi
20 buah cabai merah, buang biji. 1 sdm terasi bakar (goreng). 2 buah jeruk limau (ambil airnya). 1 buah tomat besar. garam. gula pasir.
Cara membuat: campur dan haluskan semua bahan.
Resep 2. Sambal Terasi
5-6 buah cabai merah. 5 bawang merah. 1 potong terasi. garam. sedikit gula. jeruk limau.
Cara membuat: Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian. Kupas bawang merah, biarkan utuh. Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang. Goreng terasi. Gerus/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk limau....
Langganan:
Postingan (Atom)